Dienstag, 8. Oktober 2013

Die Kolanuss - Cola nitida

Eines bei uns bisher wenig bekanntes, aber immer beliebter werdendes Genussmittel ist die Kolanuss. Ganz klassisch ist sie, auch vom namentlichen her, den Meisten in Zusammenhang mit Cola-Getränken geläufig. Aber sie kann noch mehr!

Die Kolanuss ist der Samen des im südlichen Teil Westafrikas beheimateten Kolabaumes. Dieser wächst ca. 10 - 15 Meter hoch und blüht in gelblich, weißen, sternförmigen Blüten das ganze Jahr über. Die Frucht wächst in Balgkapseln, auch sogenannte Schließfrüchte in denen bis zu 10 Kolanüsse vorhanden sein können.

Geschichtliches zur Cola nitida
In vielen afrikanischen Kulturen ist die Frucht des Kolabaumes schon lange bekannt und wird als Genussmittel sowie als rituelle Substanz und gleichzeitig auch als Nährstofflieferant gebraucht. Die etwa walnussgroßen Samen werden entlang der Naht geteilt, dann in Stücke zerkleinert und ca. eine Stunde lang gekaut. Geschmacklich wandelt sich diese dann von leicht bitter zu süßlich. Überreicht von Gastgebern gilt es als Zeichen von Gastfreundschaft und Wertschätzung dem Beschenkten gegenüber. Die bei uns bekannteste Verwendung fand die Nuss allerdings bei der Herstellung der weltweit prominenten Coka-Cola.

Eigenschaften und Wirkung
Die Samen, die fälschlicherweise als Nüsse bezeichnet werden, enthalten bis zu 3,5 % Koffeein, was auch den Hauptwirkstoff darstellt, wie auch aus Theobromin und Bitterstoffe (Gerbstoffe). Ebenso bestehen sie aus bis zu 45 % Stärke, Eiweiß, Zucker und Fett, das sie zu einem guten Nährstofflieferanten macht. Das enthaltene Koffeein unterschiedet sich allerdings von dem "normalen" Koffeein, da es durch die Gerbstoffe gebunden vorhanden ist und verringert Herzrasen und Nervosität, welche bei Kaffeegenuss vielmals auftreten können.

Durch den appetitvermindernden Effekt ist die Kolanuss ein guter Helfer bei Diäten und kann sich gleichzeitig positiv auf Ausdauer und Verdauung auswirken, gegen Müdigkeit helfen und für eine leicht euphorische Stimmung sorgen.

Verwendung
Wer kein Freund von Kaffee ist und doch von Zeit zu Zeit einen leichten Schubs benötigt, kann sich gut die belebende Wirkung der gemahlenen Kolanuss zu Nutze machen. In Milch oder Joghurt eingerührt, in einer heißen Tasse Tee oder am Abend in einem leckeren Cocktail - die Verwendungsmöglichkeiten sind vielseitig und bieten je nach Geschmack immer eine Gelegenheit um die anregenden Eigenschaften für sich zu verwenden. Im Allgemeinen ist das Pulver gut verträglich, sollte aber in Maßen genossen werden. Ein Verzehr von täglich bis zu 6 Gramm gilt als unbedenklich.

Wichtige Hinweise
Besser nicht angewendet werden sollte es bei Magen- oder Darmgeschwüren, da insgemein die Kolanuss, beziehungsweise alle Cola haltigen Lebensmittel, die Magensäuremenge erhöhen. Ebenfalls bei Bluthochdruck oder Schwangerschaft ist es besser auf den Genuss des Pulvers zu verzichten.

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